Кефир — это кисломолочный напиток, который очень ценится, особенно в странах бывшего Советского Союза, благодаря своему уникальному вкусу и потенциальной пользе для здоровья. Кефир можно приготовить из козьего, овечьего или коровьего молока путем сквашивания молока с помощью молочнокислых микроорганизмов, присутствующих в природе или добавляемых в качестве закваски. Конечный продукт имеет консистенцию, похожую на жидкий йогурт, но может быть немного жиже. Он гладкий и текучий, со слегка шипучим вкусом из-за углекислого газа, образующегося во время ферментации.
В настоящее время слово «кефир» относится к широкому спектру кисломолочных продуктов, и у нас есть возможность использовать разные культуры для приготовления традиционного кефира, а также современного кефира.
Его можно принимать на завтрак, обед или ужин, и он приносит пользу для здоровья всем, даже тем, кто имеет непереносимость лактозы.
Традиционный кефир
Типкефирного продукта |
Характеристикапродукта |
Серии заквасок |
Скорость ферментации |
Текстура |
Вкус |
Штаммы |
Традиционныйгустой мягкий |
Ложковый с дрожжами, не сбраживающими лактозу |
MT 43X ANV |
Средняя/ Высокая |
Густая |
Средний/ Выраженный |
Lactococcuslactisssp.cremoris; Lactococcus lactis ssp. lactis; Lactococcuslactis ssp.lactisbiovardiacetylactis; Streptococcus thermophilus; Lactobacillus brevis; Leuconostoc mesenteroides; Leuconostocpseudomesenteroides; Saccharomyces cerevisiae |
Современный кефирный продукт
Типкефирного продукта |
Характеристикапродукта |
Серии заквасок |
Скорость ферментации |
Текстура |
Вкус |
Штаммы |
Современный |
Ложковый без дрожжей |
MT 430 AN MS 33X EN |
Средняя/ Высокая |
Густая |
Средний |
Lactococcus lactis ssp. lactis Streptococcus thermophilus Lactococcus lactis ssp. cremoris Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis Leuconostocmesenteroides
MT 430 AN также содержит: Lactobacillusbrevis Leuconostocpseudomesenteroides |
Современный с пробиотиком |
Ложковый с пробиотиком |
MTX 432 EN |
Средняя/ Высокая |
Густая |
Средний/ Слабый |
Lactococcus lactis ssp. cremoris; Lactococcus lactis ssp. lactis; Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis; Streptococcusthermophilus; Lacticaseibacillusrhamnosus (Lb. rhamnosus); Bifidobacteriumanimalisssp.lactis; Lactobacillus acidophilus; Lacticaseibacilluscasei (Lb casei); Lactobacillusdelbrueckiissp.lactis; Lactobacillus brevis; Leuconostocmesenteroides. |