Айра́н — кисломолочный напиток из, как правило, коровьего молока, распространенный в Центральной Азии. Продукт популярен из-за приятного освежающего вкуса, питательности, содержания полезных веществ. Айран употребляют как самостоятельный напиток, на его основе готовят холодные супы, выпечку. Напиток подают к мясным блюдам, лепешкам, пирогам.
Айран |
Характеристикапродукта |
Серии заквасок |
Скорость ферментации |
Текстура |
Вкус |
Штаммы |
Традиционный айран |
Средне-высокая текстура |
Y476E |
Средняя |
Средняя |
Традиционный |
Streptococcus thermophilus; Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. |
Айран с высоким уровнем кислотности |
Средне-высокая текстура |
Y480F |
Средняя |
Средняя |
С выраженной кислотностью |
Streptococcusthermophilus и Lactobacillusdelbrueckiissp. bulgaricus который производит EPS. |
|
|
|
|
|
|
|