Прочее

Пищевые красители

В современной пищевой промышленности красители можно встретить в составе множества продуктов, употребляемых нами ежедневно. Чаще всего используются красители синтетические, а не природного происхождения в силу таких причин, как стабильный и предсказуемый результат, малый расход, экономическая выгода, нейтральный вкус и так далее.

Изначально для получения того или иного оттенка готового продукта добавлялись соки, настои или экстракты растений и плодов, имеющих яркий окрас. Но цвет натуральных красителей гарантировать довольно сложно (от одинаковых растений, росших на разных почвах, могут получиться разные оттенки), а также для предотвращения появления нежелательного дополнительного вкуса в продуктах, наиболее распространенными и массово используемыми в частности и в кондитерском деле красителями являются синтетические.

Низин

Пищевая добавка Низин, представляет собой полипептид, продукт жизнедеятельности бактерий Lactococcus lactis. Низин является естественным эффективным пищевым консервантом. Промышленное производство низина основано на процессе ферментации молочных бактерий.

Низин проявляет антибактериальную активность в отношении широкого спектра грамположительных бактерий. Он подавляет определенные штаммы возбудителей, таких как Clostridium botulinum, S.aureus, S.hemolyticus, L.monocytogenes., B.stearothermophilus, В. subtilis и некоторые другие, так же он эффективен против спор.

Применение

  • Молочные продукты
  • Мясные продукты
  • Фруктовый сок
  • Алкогольные напитки
  • Салатные соусы и приправы
  • Консервированные продукты

Натамицин

Натамицин, пищевая добавка, используется в обработке молочных, мясных и сырных пищевых продуктов для защиты от плесени и дрожжей, продлевает срок годности продуктов питания и сокращает транспортные затраты.

Натамицин обладает противогрибковым действием от большинства видов плесеней и дрожжей. Благоприятное значение рН для деятельности от рН 3,0 до 9,0. Он не повлияет на внешний вид, вкус и текстуру пищи.

Применение:

- Молочные продукты может подавлять рост плесени при хранении сыра, а также токсинов, производимых плесенью.

- Выпечки

- Мясные продукты

Существует три метода, которые могут быть использованы:

 I. распыления суспензии

II. Погружение соленого сыра в суспензию

III. Смешивание с сырной оболочкой

Ароматизаторы

Пищевой ароматизатор – это ингредиент, применяемый для улучшения аромата и вкуса конечного изделия. Он может быть как натурального происхождения, так и созданным в лаборатории.

При помощи пищевых ароматизаторов можно изготовить огромную гамму изделий, которые будут отличаться друг от друга по аромату и вкусу.

С помощью такой ароматической пищевой добавки можно:

  • Разнообразить ассортимент за счет различных вкусовых наполнителей.

  • Вернуть частично утраченный вкус после длительного хранения ингредиентов, а также после замораживания или консервации.

  • Усилить существующий вкус и аромат изделия. Добавить неограниченный аромат к изделию, которое теряет свои запахи во время определенных видов обработки.

  • Придать аромат продуктам, которые изначально не имеют каких-либо собственных запахов, но имеют набор положительных свойств.

Адрес
г. Бишкек, ул. Гражданская 53, офис 307